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CHEF EXECUTIF H/F

CHEF EXECUTIF H/F

Be Gourmet est une marque développant des concepts uniques de restauration dans des zones à fort trafic (aéroports, gares, centres commerciaux, etc). Présente en France et à l’international (Moyen-Orient), la marque est en pleine expansion, avec de nombreuses ouvertures de prévues.

Nous recherchons un CHEF EXECUTIF H/F – à temps complet, rattaché au Directeur des Opérations.

 

Il est amené à gérer l’exécution des différents menus en travaillant conjointement avec les chefs de cuisine de chaque restaurant de son périmètre. Il consolide l’offre culinaire déjà existante et élabore en collaboration avec les chefs de chaque restaurant des menus qu’il déploie sur le terrain auprès des équipes.

Véritable leader et homme de terrain, il forme et accompagne les chefs de cuisine sur les différents restaurants et développe les fiches techniques, tout en s’assurant de la meilleure qualité gustative et visuelle de l’offre culinaire.

Il organise des testings, source de nouveaux fournisseurs en accord avec le directeur des opérations et inspecte quotidiennement les aires de travail pour veiller à l’application des normes d’hygiène (HACCP), de salubrité, de santé et sécurité au travail.

Dans le cadre des objectifs de chaque unité de production (optimisation de la production : ratios matières premières, masse salariale, objectifs d’hygiène) et des exigences de la marque BE GOURMET, il est responsable du fonctionnement général des cuisines tout en se conformant aux standards de qualité et de service.

Il dirige les équipes de cuisine et en coordonne l’activité, sous l’autorité du Directeur des opérations.

 

DOMAINES DE RESPONSABILITÉS

  • GESTION DES OPÉRATIONS
  1. Organisation

S’assure de l’organisation quotidienne de la cuisine (des activités et des effectifs) définie par le chef de cuisine: planification des tâches, gestion des plannings de la cuisine selon les besoins (élaboration et affichage des plannings, suivi des feuilles de présence, dans le respect de la législation).

S’assure que la mise en place et la fabrication soit suffisante en fonction des prévisions de l’activité

Optimise la répartition des tâches (production, distribution, nettoyage) au sein de l’équipe et en fonction des tranches horaires afin d’optimiser la masse salariale et pouvoir ainsi atteindre les objectifs de « staff cost ratio ».

  1. Procédures

Met en œuvre et contrôle les méthodes, les procédures et les normes définies par l’entreprise

Est force de proposition sur l’amélioration de ces procédures, méthodes et normes

  1. Sécurité et Maintenance

S’assure de la sécurité des personnes

S’assure du bon fonctionnement du matériel et des locaux et alerte les chefs de cuisine en cas de réparations nécessaires pour qu’ils contactent les fournisseurs et assurent la maintenance

S’assure du suivi de l’élaboration des devis et les valide en lien avec le directeur des opérations pour les gros travaux

Il se doit d’avoir une notion des budgets fixés, avec une vision globale des dépenses effectuées.

 

  • GESTION DE LA PRODUCTION DE LACUISINE
  1. Gestion des marchandises

Garantit la qualité des produits, et s’assure de leur approvisionnement, contrôle leur stockage et transformation

S’assure de la gestion des stocks dans le respect des normes d’hygiène

Veille à l’établissement des inventaires sous les délais exigés

Anticipe les ruptures et gère les pertes

S’assure de l’atteinte du ratio matière défini

Est en relation avec les fournisseurs pour définir les contrats cadre d’approvisionnement

  1. Hygiène et Sécurité alimentaire

Respecte et fait respecter les règles d’hygiène HACCP selon les procédures internes : contrôle des lieux de stockage, tenue du personnel, hygiène des locaux et des équipements

Vérifie la bonne utilisation des équipements et des produits d’entretien

Elabore et met en place des plans d’actions correctifs suite aux autocontrôles et aux rapports d’hygiène

Garantit la traçabilité des matières premières et des produits finis

  1. Offre

Propose des cartes et menus dans le respect du cahier des charges et des normes définies par l’entreprise, en collaboration avec les Chefs Consultants et chefs de cuisine

Apporte des conseils en matière de diététique et d’hygiène alimentaire

Elabore et valorise les fiches techniques

Démontre par son attitude une bonne orientation commerciale

 

  • COMMUNICATION ET MANAGEMENT
  1. Communication

Est l’interlocuteur des chefs de cuisine et directeurs d’établissement

Informe et favorise la communication au sein de ses équipes

Remonte les informations auprès de sa hiérarchie

Communique avec les fonctions support et les directeurs pour les besoins liés à la cuisine : lancement d’une nouvelle carte, arrivée d’un nouveau collaborateur, etc.

  1. Management d’équipe

Encadre de manière transversale les chefs de cuisine et apporte appui et conseil, tout en développant l’esprit d’équipe

Gère les conflits dans la brigade en cas d’absence des chefs de cuisine et intervient sur la partie management en collaboration avec le directeur de restaurant: recrutements éventuels, disciplinaire, etc.

Forme, intègre et accompagne les collaborateurs

Identifie les compétences et les leviers de motivation des collaborateurs et détermine les besoins de formation

Aide au recrutement des effectifs des cuisines

Organise des réunions avec les équipes de cuisine

 

Description du profil:

Véritable homme/femme de terrain, vous avez une expérience de 3 ans minimum en tant que Chef de cuisine dans un restaurant à fort volume, avec des plats faits maison.

Vous aimez les situations à fort challenge et vous êtes reconnu pour votre capacité à proposer des solutions et à les mettre en œuvre.

Vous avez pleinement conscience que votre poste peut nécessiter de travailler le soir, WE et jours fériés.

Véritable animateur d’équipe/meneur d’hommes et de femmes, vous maitrisez les règles HACCP et savez gérer vos équipes. Enthousiaste et persévérant, vous êtes notamment reconnu pour votre esprit d’équipe et votre organisation.

 

Conditions :

Statut Cadre –  CDI

Prise de poste : A définir selon le profil recruté

Rémunération selon profil + système de primes + mutuelle + prise en charge 50% des transports en commun

CV + Lettre de motivation à adresse sur:  rh@be-gourmet.fr